Müsliriegel

Zutaten:

  • 80g Mandeln, ungesalzen
  • 60g Pistazien, geschält und ungesalzen
  • 50g Dinkelflocken
  • 150g Haferflocken
  • 50g getrocknete Beerenmischung
  • 50g Kokosraspeln
  • 50g Schokoladen-Chips (oder auch „Tropfen“, „Drops“, etc. – die man auch für Chocolate-Chip-Cookies verwendet)
  • 50g Butter
  • 80g brauner Zucker
  • 20g Vanillezucker
  • 50g Honig
  • Etwas Salz

Zubereitung:

Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Backform, die ca. ¾ so groß wie ein handelsübliches Backblech ist, mit Backpapier auslegen. Es geht natürlich auch ein normales Backblech, das wird dann aber nicht ganz voll.

Mandeln und Pistazien grob hacken, und mit den Getreideflocken, den Kokosraspeln, den Beeren und den Schokotropfen vermischen, etwas salzen.

Die Butter, die beiden Zuckersorten und den Honig in einem Topf erhitzen und kurz bei leichter bis mittlerer Hitze köcheln lassen. (Vorsicht, das geht dann recht fix, dass es zu karamellig wird und angebrannt schmeckt, bzw. Dann sehr harte Riegel ergibt!)

Die Zucker-Butter-Mischung über die trockenen Zutaten gießen und sehr gut vermischen. Anschließend die Masse in die Backform leeren und gut fest andrücken.

Und ab in den Ofen! Ich empfehle ein Backzeit von 15-20 Minuten, oder wenn es anfängt so richtig fein nach Kokos und geröstetem Getreide zu riechen.

Die Backform aus dem Rohr nehmen und gut abkühlen lassen. Ihr könnt den Block dann in beliebige Formen schneiden und trocken ca 1-2 Wochen aufheben.

Statt Mandeln und den Pistazien könnt ihr auch Haselnüsse, Walnüsse, Pecanüsse, etc… verwenden. Die Mengenangabe sollte nur stimmen. Genauso könnt ihr auch die Getreideflocken tauschen, wenn ihr z.B. nur Haferflocken verwenden wollt. Auch können die Beeren mit Rosinen, Cranberries, etc. ersetzt werden.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s